|
07-09-13, 05:34 PM | #1 | |||||||||||||
نجم روايتي ومشرفةسابقةوعضوةفعالةبالمطبخ وفراشة متالقة بالازياءومبتكرة فطورنا يا محلاه-حارسة سراديب الحكايات
| عالم الخضار عالم الخضار الخضار أو عصيرها جزء من مجموعة الخضار ، قد تكون الخضروات إما نيئة أو مطبوخة ، قد تكون طازجة ،مجمدة ،معلبة أو مجففة ، ويمكن أن تكون كاملة، مقطعة أو مهروسة. بشكل عام، كوب واحد من الخضار النيئة أو المطبوخة أو عصير الخضار، أو كوبين من الخضار الورقية الخضراء تعادل كوب واحد من مجموعة الخضروات. تشير معظم الدراسات العلمية إلى أهمية الفواكه والخضروات لصحة الإنسان. والجدير بالذكر أن هذه الأخيرة غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن المضادة للأكسدة التي تمنع تلف خلايا الجسم وبالتالي تقلّل من خطر الإصابة بأمراض عديدة. نعرض لك في ما يلي أفضل أصناف الخضار والفاكهة التي تفيد أجهزة الجسم المختلفة. ان أكثر الأجزاء احتواء على الفيتامنيات هي الأجزاء الملونة في الخضروات والفاكهة. ومن الخطأ عدم تناول الاوراق الخضراء والاقتصار على البيضاء، ومن الافضل كذلك تناول الثمرة بقشرها بعد ان تغسل بعناية وتنظف تنظيفا تاما كما الحال مع التفاح والاجاص على سبيل المثال. والقاعدة العامة تقول انه بمقدار كون الثمرة حامضة الطعم تكون غنية بالفيتامين سي وتكون أصلح للحفظ، ومن هنا تظهر أهمية الحمضيات. والفاكهة والبقول التي تستهلك نيئة تكون أغنى من تلك التي تؤكل بعد الطبخ لذا هناك حاجة الى تناول خضروات نيئة مثل البندورة والخضرة الطرية وفاكهة طازجة مثل توت الأرض والجزر والبندورة. لكن تحضير الخضروات لتكون وجبة صحية أمر مهم، فهنا تلعب الحرارة دورا كبيرا في الاحتفاظ بالفيتامينات فيها، اذ اتضح ان الطريقة المعتادة لطبخ الخضروات، أي غليها حتى تنضج تماما، تفقدها حوالي 50 في المئة من فيتاميناتها، وهذه الخسارة تتم لسببين : تأكسدها وذوبانها. يتأكسد الفيتامين «سي» بنسبة كبيرة لذا ينبغي استعمال الماء المغلي لتغمس فيه البقول او الخضروات، فغلي الماء قبل الطبخ من شأنه ان يطرد الهواء الذائب فيه، الامر الذي يؤدي الى تخفيف افساد الفيتامينات سي بالتأكسد. اما الفيتامينات والاملاح فهي تذوب في الماء، لذا فان الطبخ بالبخار جديرة بالتقليل من هذه الخسارة وحفظ العناصر المغذية في هذه الاطعمة، اكثر مما يفعل الطبخ على النار، فكلما طالت مدة الطبخ كلما ازدادت الخسارة، ومن هنا نعرف فائدة القدر المضغوط الذي يتيح طبخا سريعا. لكن رغم كل هذه الاحتياطات تفقد الخضروات قسما من فيتاميناتها واملاحها المعدنية في ماء الطبخ الذي يجب ان يشرب اذا كان مذاقه يسمح بذلك، فمثالا يمكن صنع حساء بماء الخضار المطبوخة ما عدا الملفوف ومشتقاته. والجديد في الامر نصيحة دراسة المعهد الارجنتيني الأمات باعطاء أطفالهن دائما خضروات طازجة مثل الجزر والخس والملفوف والبندورة والخيار الفليفلة الحمراء لاكله دون تقطيعه بالسكين، لان السكين تفقد عبر المعدن المصنوعة منه ايضا نسبة من الفيتامين، ولتحضير السلطة يمكن تقطيع الخس باليد بدل السكين ووضعه في الوعاء، وهذا ينطبق على عصير الليمون الذي يجب ان يعصر باليد ايضا وليس بآلة العصر الكهربائية او العصارة البلستيكية. ومن يتمكن من الحصول على بيض طازج من مزرعة يثق بتربيتها للدواجن ولا تمزج العلف بمواد غير طبيعية خاصة الهرمونات، يمكنه إعطاء اطفاله بيضة نيئة مرة في الاسبوع لانها تقوى العظام وتحمي جهاز المناعة بسبب ما تحتويه على الكالسيوم. عروض جميلة للخضار .. .. .. .. .. .. .. .. القرنبيط الرد رقم 2 https://www.rewity.com/vb/t289416.html الكوساالرد رقم11 الباذنجان الرد رقم16 الخرشوف أو الأرضي شوكي الرد رقم18 البروكولي الرد رقم 19 الخس : يحارب عطش الصيف وذو فوائد مذهلة الرد رقم 20 الطماطم و فوائدها المتعددة الرد رقم 21 الخضار الحمراء ...ساحرة ومغذية الرد رقم 28 الجزر الرد رقم 30 الخضار السوداء... رائعة ومغذية الرد رقم 34 خضروات غريبة لم تسمع بها من قبل الرد رقم 36 الفجل الرد رقم 42 الفليفلة الرد رقم 44 بازيلاء الرد رقم 48 البطاطا او البطاطس الرد رقم 49 ثمرة الكاريلا أو البطيخ المر الرد رقم52 البصل الرد رقم 56 الفطر الرد رقم 61 بقدونس الرد رقم 64 الريحان الرد رقم 65 الطماطم السوداء .. نوع من انواع الطماطم التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 02-06-15 الساعة 01:02 PM | |||||||||||||
07-09-13, 06:00 PM | #2 | |||||||||||||
نجم روايتي ومشرفةسابقةوعضوةفعالةبالمطبخ وفراشة متالقة بالازياءومبتكرة فطورنا يا محلاه-حارسة سراديب الحكايات
| عالم الخضار القرنبيط لقُـنَّـبِـيط هو اسمه بالفصحى ، وبالعامية القرنبيط : نبتة غنية بالمواد الكبريتية. تعرف أيضاً باسم الزهرة أو الشفلور . قال عنه أطباء العرب: إنه يقتل الدود، ويفجر الأورام، ويلحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى، ورماده يذهب القلاع والحفر. بالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر واستعمل. والبرى منه يمنع السموم. يقول علماء التغذية: إن القنبيط من أكثر الخضروات احتواءاً على مادة الفوسفور فهو لذلك مقوٍ للبنيه لان الفوسفور من أخص مركباتها. وذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب. المكوّنات قرنبيط مفصول الزهرات - 500 غرام جزر مقطّع إلى قطع كبيرة - 250 غرام بطاطس مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم - 300 غرام طماطم مقطّعة إلى مكعبات صغيرة - 2 زبدة - 100 غرام زبيب أسود منقوع في ماء فاتر - ربع كوب كريمة سائلة - نصف كوب حليب جوز الهند - ربع كوب مرق خضار - كوبان فلفل أحمر حار - ربع ملعقة صغيرة غارام ماسالا - نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة فلفل حلو - نصف ملعقة صغيرة كاري - ملعقة صغيرة أو أكثر حسب الرغبة ملح - بحسب الرغبة طريقة العمل 1- سخّني الزبدة في قدر على النار وقلّي فيها البطاطس والجزر لمدة 10 دقائق، مع تغطية القدر. 2- أضيفي القرنبيط وقلّبي المكونات لـ10 دقائق إضافية، ثمّ أضيفي الطماطم وقلّبي المكونات لمدة دقيقتين. 3- أسكبي حليب جوز الهند، الكريمة السائلة ومرق الخضار فوق القدر، واتركي المكونات على نار هادئة حتى تكثف الصلصة قليلاً. 4- أضيفي الزبيب الأسود مصفّى، ونكّهي بالملح، الفلفل الحلو، الكاري، الفلفل الأبيض، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر الحار والغارام ماسالا. أخلطي المكوّنات جيداً. 5- بعد مرور خمس دقائق، إرفعي القدر عن النار وقدّمي الطبق ساخناً. .. راس القرنبيط محشي المقادير راس قرنبيط..كفتة حسب القدرة وحتى اي نوع من اللحوم او دمج نوعين من اللحوم 300غ بصلة مفرومة بالتقطيع حبة بيض صلصة المايناز ملح فلفل اسود ممكن يضاف معدنوس اي بقدونس مقطع وثوم اي حسب ذوق الحشوى للحم التحضير والطريقة تقص الورق الخضراء من الزهر وغسليه وضعي في ماء مملح وقليل من طحين يغلي لمدة 10د حتى 15د ثم صفيه من الماء . نحضر حشوة اللحم املئي الفرغات بحشوى التي حضرتيها بين الفراغ بين اغصانها وبدون تكسيرها اطلي بصلصة مع خلطها مع ثوم ورشي فوق الصلصة اي صلصة المايناز جبن مبروش . وتوضع في ا لفرن حرارته 20-220 لمدة 40د-45د اي ياخذ لون ذهبي .. التعديل الأخير تم بواسطة rosa_63 ; 07-09-13 الساعة 06:23 PM | |||||||||||||
07-09-13, 09:04 PM | #4 | |||||||||||
نجم روايتي و أخصائية تغذية - و افضل طاهية في مسابقة المعجنات ومترجمة بقصر الكتابة الخيالية وفراشة متالقة في عالم الازياء والاناقة
| جوعتيني وانا لسه واكلة يا روزا انمممممممم روعة روعة روعة روعة تسلميلنا يا اجمل روزا | |||||||||||
07-09-13, 11:59 PM | #5 | ||||
نجم روايتي ومصممة سابقة وأميرة حزب روايتى للفكر الحر وعضو تسالي متألق وفراشة متالقة في قسم الاناقة والازياء و افضل طاهية في مسابقة المعجنات وعضو فريق الكتابة
| احلى الخضار..الخضار الطازجة الف شكر يا روزيتا على المعلومات المهمة والقيمة والمفيدة طبعا للصحة..مايحرمنا من موضوعاتك المميزة | ||||
08-09-13, 12:32 AM | #6 | |||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| | |||||||||||
08-09-13, 11:22 AM | #8 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| | |||||||||
08-09-13, 05:15 PM | #9 | |||||||||||||
مشرفه قسم الديكور وقسم الأعمال اليدويه والتطريز والكروشيه وصاحبة رد مميز في القسم الطبي وعضو فعال في مطبخ روايتي وفراشة متالقة بعالم الازياء الاناقة
| شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك عزيزتي روزا جربتها وطلعت لذيذة وخاصة ان راس الكرونبيط كان كبير وطازج رائع ... لك مني أجمل تحية . | |||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
الخضار, عالم |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|